Сочинение «Уголок природы»

Въезд в село

Сельская местность, деревня – разве это не лучшее место для отдыха? Разве может сравниться шумный пыльный город со своей суетой и вечной спешкой с неторопливостью села, в котором легко дышится, а пение птиц, стрекот кузнечиков вызывают такое умиротворенное состояние, что хочется напитаться этой красотой и великолепием. А как прекрасны на рассвете речка или озеро, над которыми плывет туман, окутывая берега прозрачной дымкой! А лес с его насыщенным запахом хвои, грибов и ягод!

У каждого человека есть свой отчий дом, своя малая Родина. Это то место, где душа человека впервые удивилась и пережила первое потрясение. И все мы, взрослые и дети, испытываем в душе какое-то сильное притяжение к ней. Стоит уехать, пусть даже ненадолго, тянет обратно домой.
Мой дом, или моя малая Родина, это, прежде всего, мои родные: мама, папа, брат и маленькое село, затерянное в красивейшем лесу среди реки и озёр, с неприметным на первый взгляд названием – Барабаш-Левада. Родные мне люди приучили с детства любить мою малую родину, уважать односельчан, беречь природу.
В нашем красивейшем селе есть парк, которые посадили жители нашего села, здесь растут ели и березки, а также из камней сооружены разные фигурки. Жители села ухаживают за парком, летом обкашивают, следят, чтобы не бросали мусор. Я часто прихожу в парк отдыхать. Здесь очень красиво!

Недалеко от моего дома простирается зеленый луг. Особенно красив луг в июле. В это время трава уже совсем большая, расцвело много цветов, проснулись все насекомые. Кажется, что ты здесь совершенно один, но это не так. Какой только живности тут не встретишь. Столько красок на лугу, все бабочки слетаются на это разноцветье. Так приятно наблюдать за работой трудолюбивых муравьев и пчел. Кузнечики стрекочут где-то поодаль, а если попытаться их найти, то они резво ускачут от тебя. Разные жучки и букашки бегут по своим делам, абсолютно не замечая тебя.
А какой завораживающий и манящий аромат исходит от всевозможных трав на лугу. Каждая травинка, каждый листочек пахнет особенно. В этом неподражаемом сочетании запахов можно утонуть. Такого не встретишь больше нигде. Ни одни духи не пахнут так нежно и так по особенно родному.
Можно подолгу лежать и рассматривать медленно проплывающие мимо облака. Самое интересное – это придумывать на что похоже то или иное облако. В этот миг время замирает вокруг, происходит полное слияние с природой.
Солнышко на лугу появляется с самого раннего утра и не исчезает до позднего вечера. Поэтому сюда можно приходить и проводить целый день. При этом не забыть взять с собой что-то перекусить и попить. Также очень приятно на лугу почитать любимую книжку. Здесь никто и ничто не помешает.
Мое село окружено лесом, где стройные сосны высокие – превысокие уходят своими вершинами в голубое небо, много стройных березок и молодые кедры, которые через несколько лет порадуют нас своими вкуснейшими кедровыми орешками. Папа говорит, что они выросли из крошечных семян, посеянных заботливыми руками лесников. Когда-то они были небольшими и стройными деревцами, но для меня они всегда великаны. Прямо за моим домом – ручей. Ручей моего детства. Вода в нём холодная, бодрящая и всегда чистая. Красив наш ручей в любое время года. Осенью, когда забрякает по земле золотой дождь, и укроет листва всю землю желтым покрывалом. Как здорово идти по лесу, загребать ногами листья, и шуршать ими!
Посередине села протекает речка Комиссаровка. Когда прохожу по мосту, я всегда останавливаюсь, чтобы полюбоваться природой и прозрачной водой реки. В нашей реке очень много рыбы – это ленок, хариус, таймень. Летом я всегда хожу на рыбалку, а могу и просто прийти и посидеть на берегу и полюбоваться прозрачными водами, где видно дно реки, можно даже увидеть, как плещутся рыбки.

По дороге к реке можно увидеть белок, которые прыгают с ветки на ветку. Иногда они спускаются к прохожим и их кормят орешками. Очень интересно наблюдать за ними!
И пахнет мое родное село особенно. Пахнет оно сладким, дурманящим ароматом черемухи, который разносится в конце мая. Это запах приближающихся каникул, радости и беззаботного детского счастья.
Самый красивый уголок природы для человека там, где он родился и вырос. Этот край он видит в любое время года, знает свои места, как родного человека. И очень многое, что не заметит и не поймет путешественник, известно тому, кто здесь живёт и трудится.
В наше село приезжает много людей отдыхать и просто удивляются, как здесь хорошо – чистый воздух, от которого кружится голова, много животных, которых можно увидеть, когда едешь к нам в деревню.
Когда я выросту, возможно, буду жить в другом месте, но этот уголок родной земли останется самым родным и дорогим!